Оконная компания г. Раменское

Эксперты утверждают, что будущее - за скрытыми отопительными системами. С таким их вариантом, как водяной и электрический тёплые полы, большинство знакомы не понаслышке, а вот об инфракрасных полах, наверняка, знают пока немногие. Действуют подобные системы по тому же принципу, который положен в основу любого инфракрасного нагревателя, и который предусмотрительно позаимствован человеком у солнца. ИФК-пол представляет собой плёнку толщиной всего лишь 0,5-2 мм, между слоями которой надёжно скрыт электрический резистор. Он-то и служит источником инфракрасного излучения. Данное направление в промышленном производстве строительных материалов находится сейчас на стадии активного развития и открыто для внедрения инновационных технологий, что приводит к созданию самых разнообразных типов резистивных элементов. В качестве примера можно упомянуть карбоновые нанотрубки, безкислородную медь или серебро.

Инфракрасная плёнка поступает в торговую сеть в виде рулонов шириной 0.5 м, 0,7 м или 1 м, а длина одного полотна составляет 10 м. Производители предусмотрели и особые разъёмы, с помощью которых плёнку можно подключить к электрической сети со стандартным напряжением тока 220 вольт и частотой 50 Гц. Положить инфракрасные тёплые полы под ламинат, как и под любое другое популярное напольное покрытие, несложно. Количество плёнки зависит, естественно, от площади помещения, а также от того, будет она обеспечивать полный обогрев комнаты или послужит резервным вариантом. В первом случае потребуется покрыть примерно 70 процентов поверхности пола, во втором же будет достаточно около трети.

Различают два способа монтажа инфракрасных полов: сухой и мокрый. Их использование зависит от вида напольного покрытия, и различия появляются именно на стадии его настилания. Основной же этап выглядит так: поверхность пола устилают подложкой-экраном, предотвращающей потери тепла, сверху ложится ИФК-плёнка, производится подключение терморегулятора и датчика температуры, а затем наступает очередь обыкновенной полиэтиленовой плёнки для защиты системы. Теперь можно настилать ламинат или, скажем, паркет. В случае ковролина или линолеума не помешает лист фанеры или ДВП. Выше был описан сухой способ проведения монтажных работ, мокрый же используется, когда речь идёт о керамической плитке или камне. Во время укладки очень важно соблюдать принцип параллельного подключения секций инфракрасной плёнки, не допуская их перекрещивания или наползания друг на друга.

Стоимость тёплого пола в инфракрасном исполнении, конечно, пока достаточно велика, но зато он может похвастаться множеством положительных качеств. Шум и вибрация при его эксплуатации отсутствуют, электромагнитного поля достаточной силы, которое могло бы нанести вред человеческому организму, тоже не образуется. Пол долговечен, а в случае механического повреждения (что, вообще-то, маловероятно) замене подлежит лишь одна секция.