Оконная компания г. Раменское

Пленочный пол является ожидаемым результатом длительных исследований, которые проводились с целью создания идеального покрытия.

Сегодня существует два вида систем электрообогрева пола, которые можно использовать и как основной вид отопления, при соответствующих теплосберегающих характеристиках строения, и как вспомогательный.

Первый, появившийся на рынке более десяти лет тому, кабельный обогрев, второй – пленочный. Кабельные системы обогрева прошли долгий эволюционной путь к тому, чтобы достигнуть приемлемого уровня безопасности и продолжают развиваться, усовершенствоваться и успешно применяются в массовом и индивидуальном строительстве.

Например, кабельная обогревательная продукция KIMA Terion. Эта шведская фирма выпускает высококачественные кабельные комплекты для теплого пола, имеющие высоки степени защиты и приемлемое электромагнитное излучение. Инфракрасная пленочная система обогрева – “(пленочный пол)” – это результат длительной и наукоемкой работы по устранению недостатков предыдущих систем обогрева помещений, поэтому в сравнении с кабельным, конечно, имеет ряд преимуществ.

Но так как, это продукция новая на нашем рынке, и люди мало что о ней знают, то выбрать между кабельным и пленочным обогревом может быть не просто. Поэтому данная статья посвящена сравнению эксплуатационных характеристик кабельного и пленочного инфракрасного обогрева.

- Площадь теплоотдачи у кабеля неэффективная, в силу его геометрической формы, в сечении – круг. Нагревательные карбоновые элементы пленочного инфракрасного покрытия имеют большую площадь теплоотдачи, т.к. представляют собой тонкие пластины. Коэффициент теплоотдачи карбона намного выше, чем у железоникелевых сплавов при одинаковом потреблении электроэнергии. К тому же кабель, в соответствии с требованиями безопасности, облачен в несколько защитных экранирующих слоев, забирающих на себя часть выделяемой энергии. Пленочный пол, в силу своей инновационной технологии, не нуждается в подобных мерах предосторожности.

- По равномерности распределения нагревательных звеньев кабельная система тоже проигрывает пленочной. Расстояние между карбоновыми полосками составляет полсантиметра, что раз в десять меньше, чем расстояние между прокладываемым кабелем. Соответственно, и тепловое излучение распределяется более равномерно от пленочных полов, чем от кабельных. Поэтому пленочный теплый пол всегда оправдывает свое название.

- Какие бы защитные меры не принимались, но электромагнитное излучение, находящееся в неблагоприятном для человека спектре, присуще в той или иной мере кабельным системам обогрева. Электромагнитное излучение пленочных полов на 90,6% относится к инфракрасному излучению с волнами длинного диапазона, наиболее благоприятному по воздействию на биологические организмы.

- Монтаж кабельного обогрева требует стяжки, трудоемких подготовительных работ. Установка пленочного пола проста, доступна, занимает мало времени и не требует дополнительных работ, разве что, вынести мебель из комнаты и подмести пол.

- Соединение в электрической цепи кабельной системы обогрева последовательное. Из школьного курса физики, вы помните, что при повреждении какого-либо участка последовательной цепи (кабеля), цепь разомкнется, т.е. пол перестанет быть теплым. При выходе из строя карбонового элемента (тонкая полоска), ничего подобного не произойдет потому, как соединяются звенья цепи параллельно. Пленочный теплый пол не перестанет излучать живое и приятное тепло.

- Ремонт кабельного обогрева – дальше можно не продолжать, т.к. вы хорошо себе представляете, что за этим следует. Долго и дорого. Ремонт пленочного покрытия (гарантия, кстати, 15 лет) займет у вас максимум один час, чтобы вырезать поврежденный участок и подсоединить другой.

- Качество обогрева у этих двух систем тоже отличается. При кабельном выделяется несколько агрессивное тепло, сжигающее кислород и создающее контрастное ощущение тепла внизу и прохлады – вверху. Пленочный пол, благодаря способности излучать инфракрасные волны определенной длины, производит тепло другого качества. Оно носит равномерный, проникающий характер, нагревая предметы и организмы, находящиеся в зоне его воздействия.

- Пленочный пол можно установить под любое покрытие, под деревянное или ламинат quick. Кабельная система, особенно не сверхщадящего обогрева, плохо скажется на состоянии деревянного полового настила.

- Пленочное покрытие достаточно функционально в своем применении. Его можно использовать для локального обогрева, что совершенно недопустимо для кабельных систем. Термопленкой можно обогревать как потолки, так и стены, как коврик у рабочего стола, так и место для животного. Кстати, животные очень любят лежать на местах с пленочным обогревом, а это говорит о качестве тепла лучше всяких экспертиз.

Ну, и по степени положительного влияния на здоровье людей, эти два способа обогрева полов даже сравнивать нельзя. Пленочный пол, с проникающим инфракрасным излучением, является физиотерапевтическим полом, если можно так сказать. Читайте, узнавайте, интересуйтесь и делайте выбор.